La blanquette

Ingrédients :
- 3 morceaux de joue de porc (ou de veau) par personne
- du muscadet
- 1 oignon
- 6 clous de girofle
- 1 oeuf
- 20 cl de crème fraîche liquide
- du thym et du laurier
- du sel et poivre
- du jus de citron
- 1 boîte de champignon

Préparation de la recette :

A faire la veille : Épluchez l'oignon et le piquez de clous de girofle. Mettre les morceaux de joue de porc dans une cocotte et recouvrir la viande avec 1/4 d'eau et 3/4 de muscadet. Y ajouter l'oignon ainsi que le thym, le laurier, le sel et le poivre.  Faites mijoter le tout à feu doux pendant tout l'après-midi.

Pour savoir si la viande est cuite, avec une fourchette et un couteau, la viande doit se détacher facilement.

Le jour J : Dans une sauteuse, faites fondre 50g beurre puis ajoutez 2 cuillères à soupe de farine. Ajoutez progressivement du bouillon dans lequel la viande à cuite la veille afin de faire "la sauce blanche".

ATTENTION : Ne pas faire la sauce trop liquide.

Lorsque la sauce est délayée, dans un bol battre l'oeuf et ajoutez la crème fraîche.

Versez tout doucement le mélange du bol dans la sauce dans la sauteuse. Mélangez puis ajoutez le jus de citron. S'il y a des grumeaux vous pouvez procéder à un beurre manié ou mixez la sauce.

Mettre les morceaux de joue dans la sauteuse avec les champignons et laissez réchauffer à feu doux jusqu'au moment de servir.

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