Gratin de choux-fleurs et lardons

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 chou fleur
- 100 g d'allumettes
- 5 pommes de terre
- de l'eau
- du gros sel
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 1 cube de volaille
- fromage râpé
- muscade et poivre

Préparation de la recette :

Nettoyez et découpez les bouquets. Dans une cocotte minute, mettez le gros sel au fond. Dans le panier, ajoutez les bouquets. Recouvrer d'un fond d'eau. Laissez cuire à feu vif 30 minutes à partir du sifflement. Piquez un morceau avec une lame de couteau comme pour tester la cuisson d'une pomme de terre. 

Faites également cuire les pommes de terre dans une casserole ou à la vapeur.

Pendant ce temps, préparer la sauce blanche. Faite chauffer dans un récipient 50ml d'eau et ajouter le cube de volaille. Dans une casserole, faites fondre 30g beurre puis ajoutez 2 cuillères à soupe de farine. Ajoutez progressivement du bouillon afin de faire "la sauce blanche". Finissez par une pointe de muscade et de poivre.

En parallèle, les allumettes sont en train de cuire dans une poêle.

Dans un plat à gratin, versez une cuillère à soupe de la sauce blanche. Mettez les bouquets de chou-fleur ainsi que les allumettes. Coupez les pommes de terre en morceaux et ajoutez-les. Recouvrez le tout d la sauce blanche et terminez par du fromage râpé.

Faites cuire au four 30 minutes à 200°C.

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