Chouquettes

Les chouquettes, toute une histoire. Trop petites, pâte trop molle, ne gonfle pas, trop cuites ou pas assez et elles redescendent à la sortie du four. J'en ai fait des essais et des recherches tout au long du mois de décembre pour enfin trouver la solution pour mon four.

Ingrédients (pour 40 chouquettes) :

- 125 cl d'eau
- 125 cl de lait
- 100 g de beurre
- 3 ou 4 oeufs selon la grosseur
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- du sucre perlé
- 1 cuillère à café d'arôme vanille

Préparation de la recette :

Mettre l'eau, le lait, le sucre et le beurre en morceau dans une casserole inox et porter à ébullition. Lorsque le mélange bout, retirer la casserole du feu et ajouter d'un seul coup la farine mélanger à la levure. Mélanger à l'aide d'une spatule à bois jusqu'à ce que la pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu'une masse. Remettre sur feu doux quelques minutes en mélangeant bien pour "dessécher" la pâte.

Laisser refroidir quelques instants.

Ajouter le premier oeuf et fouetter énergiquement jusqu'à absorption complète de celui-ci par la pâte. Recommencer avec le 2ème puis le 3ème préalablement battu en omelette et à intégrer petit à petit.  On dit que le volume d'eau doit être égal au volume d'oeuf. La pâte est parfaite lorsque celle-ci forme un bec d'oiseau.

Préchauffer le four à 240°C chaleur tournante.

Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des cuillerées à café de pâte en les espaçant bien et en quinconce. (Peut être fait à la poche à douille)

Ajouter des grains de sucre perlé sur chaque chou en les enfonçant légèrement dans la pâte.

Mettez la plaque au milieu dans le four. Enfournez 20 min à 190°C. Au bout de 20 min descendre ouvrez légèrement le four quelques secondes pour faire sortir l'humidité. Laissez cuir un peu plus si les chouquettes ne sont pas complètement dorées. Surveillez selon votre four. Les sortir et les laissez reposer sur une grille ou plaque à trou afin que l'humidité circule.

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