Chinois

Ingrédients brioche :

- 400 g de farine ma brioche maison francine
- 75 g de sucre
- 1 grosse pincée de sel
- 2 sachets de levure du boulanger briochin
- 100 g de lait
- 120 g de beurre
- 2 oeufs

Préparation de la recette :

Pour la brioche:

Disposer dans un récipient la farine, le sel et le sucre. Mélanger puis mettre la levure. Ajouter le lait et les oeufs. Mélanger. Ajouter ensuite le beurre ramolli et pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine. Couvrir et laisser reposer durant au moins 1 heure (la pâte doit doubler de volume) dans un endroit chaud à l'abri des courant d'air (dans le four éteint mais préchauffé à 50°C, devant un radiateur, une cheminée ...).

Pour la crème pâtissière :

Ouvrir la gousse de vanille en 2 et gratter les graines. Dans une casserole, mettre 660 ml de lait à bouillir avec les grains de vanille et la gousse. Fouetter les 4 oeufs avec 120 g de sucre pour les blanchir, puis ajouter 60 g de farine. Lorsque le lait bout, le verser sur la préparation après avoir retiré la gousse de vanille. Remettre ensuite la crème dans la casserole et porter à ébullition à feu vif sans cesser de remuer. Cuire durant 3 minutes environ en remuant constamment. La crème va s'épaissir. Verser la crème dans un récipient froid tapissé de film alimentaire et réserver au frais jusqu'à utilisation.

Préparons le chinois :

Étaler à présent votre pâte en un grand rectangle. Etaler la crème pâtissière sur le dessus et ajouter les pépites de chocolat. Rouler la pâte dans le sens de la longueur pour former un boudin. Couper le rouleau en différents morceaux de 4 à 5 cm d'épaisseur. Disposer une feuille de papier sulfurisé dans un moule à manquer et y disposer délicatement les morceaux espacés (ils vont encore gonfler), un à un. Laisser reposer au moins 30 minutes. Badigeonner le chinois d'un mélange de jaune d'oeuf et sucre semoule et enfourner à 180° durant 30 à 40 minutes. 

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